注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踮起脚丫偷亲你

本博客所有的文章来源于网络,无所谓真实性,只作交流、消闲用,

 
 
 

日志

 
 

美国防预算暗藏杀机 蓄力海军瞄准亚太  

2014-03-09 19:31:32|  分类: 军事热帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据《国防时空》报道,美国国防部3月4日公布了总额4956亿美元的2015年国防预算,提出削减军队人员和装备,发展更加全面的全球作战能力,以更加精简的军队实施美国的全球策略,包括“亚太再平衡”战略。

  国防预算开支削减究竟暗藏了怎样的美国国情?面对缩小的奶酪,美国军队又将如何应对?就相关问题,记者采访了军事专家王宝付。

  多元因素冲击军费 并未出现实质改变

 虽然美国政府减少了2015年的国防预算,但是它又以“机遇、增长和安保创议”为名,单独申请260亿美元用以解决部队在战备程度和现代化方面面临的挑战。王宝付指出,这次军费调整涉及美国债务、海外撤军和战略调整,并没有实质性改变。

  在诸多影响因素中,债务问题不容小觑。因为它,美国国防预算在过去两年承受了比较大的压力,民主党和共和党也就此展开了激烈斗争。其次,美国全球军事战略的调整也影响了国防预算,今年年底,绝大多数美军会从阿富汗撤出,而伊拉克的美军已经撤完,所以美国海外战费开始减少。

  此外,随着美国海外大规模军事作战行动的结束,军队的力量、结构和规模也在向更加精简的方向发展。同时,随着新一代的陆海空技术装备逐渐列装,美军综合作战效能大幅提高。综合考虑这些因素,美国军费的“大盘子”只是有所调整。

  调整陆军杀机四伏 聚焦未来蓄势待发

  预算提出,美国陆军现役士兵的人数将在2019年削减至44到45万,达到参加二战以来的最小规模。王宝付认为,削减陆军不能一概而论,陆军各兵种的数量有增有减,反映了美军的未来作战需求。

  “9·11”事件后,美国两场比较大的战争主要是陆军和海军陆战队进行的。战后美军的军种力量结构也发生调整,最大的变化就是压缩陆军,增强海军,而陆军的压缩规模是二战结束以来最大的。这与美国对未来作战样式的考虑紧密相关,因为美国认为,在相当长的时间内,像伊拉克、阿富汗这样需要大量动用陆军的战争发生可能性很小,所以当务之急是增加海空军的力量,强化全球打击能力。

  反观陆军部队并不是每个兵种、部门都面临削减,而是有增有减,比如特种作战部队就有大幅度的增长,一般性任务的部队就遭遇了压缩。陆军的这种变化恰恰反映了美国对未来战争、海外局势的战略考虑和预测。

  打击能力远距高速 蓄力海军瞄准亚太

  根据预算,美国海军陆战队将从19万人缩减至18.2万人,而美国海军将仍然保持现有的11支航母编队。王宝付指出,海军仍然是美军的重点发展对象,而且与美国的战略东移密不可分。

  美国未来考虑削减航母,可能到2016年削减一艘航母,同时增加一些水面作战舰艇,像驱逐舰等,可是美国减少航母并不代表海军力量的削弱。去年新服役的福特号航母,单艘航母的作战能力相当于现役的三艘航母,所以美国海军并不会因为水面舰艇数量没有大幅增加而实力减小,它的战斗力反而是提升的。

  另外,美国在未来海空作战,特别是海上作战方面,强调远距离的高速打击能力。从未来发展来看,海军武器装备虽然有增有减,但在美国整体武装力量当中,还是重点建设的军种,这和美国的“亚太再平衡”战略、战略重心东移联系非常紧密,所以整个海军的作战能力会在未来不断加强,牢牢占据三军作战的突出位置。

位博友, 起脚丫偷亲你 博客您多点一广告,就一下你能答应我吗?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017