注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踮起脚丫偷亲你

本博客所有的文章来源于网络,无所谓真实性,只作交流、消闲用,

 
 
 

日志

 
 

乌克兰危机背后三大谜团 普京最吃亏  

2014-03-07 15:50:33|  分类: 军事热帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几天,乌克兰局势成了国际热点,随着俄罗斯做出一系列强硬表态,有说法称俄乌已经处于战争边缘了,一些西方媒体包括美国的一些高官已经在用俄罗斯“入侵”的字眼,给人已经打起仗来的感觉。

\
资料图:3月4日,仍忠于乌克兰临时政府的乌空军驻克里米亚的数百空军部队军人在指挥官Yuli Mamchor上校的带领下无武装地向被俄军夺占的Belbek空军基地进军,试图收复这座基地。
\
资料图:驻扎机场的俄军向赤手空拳的乌克兰军人开枪示警,据称这可能是这次危机中俄乌军队之间首次实弹相见。有乌克兰军人表示:“美国人与我们站在同一阵线。”

    谜团一:俄罗斯和乌克兰会不会发生战争?

    那么俄罗斯和乌克兰会不会进入战争状态?战争发生的概率到底有多大?要想回答这些问题,首先要搞清楚为什么俄罗斯在这个问题上这么强硬,乌克兰又打的是什么算盘。

    从俄罗斯的角度,它在克里米亚半岛有着特殊的利益,当初苏联解体之后,俄罗斯和乌克兰已经达成了妥协:俄黑海舰队继续驻泊在塞瓦斯托波尔、可以在克里米亚半岛驻军,俄罗斯的一些相关利益也得到了保障。

    随着乌克兰国内政局的突变,俄罗斯感到它在克里米亚半岛的利益岌岌可危。同时外界向俄罗斯传达的信息又进一步加剧了这种感觉。在乌克兰危机的初期,美国的助理国务卿纽兰,在私下讨论乌克兰问题的时候,曾经大骂欧盟,认为欧盟不够强硬,这实际上给俄罗斯传递的信息是,美国在这个方向有更大的野心。
明眼人都能看出来,乌克兰变局之后可能就是加入欧盟,再进一步,可能会加入北约,这也是美国的目标,一旦出现这样的情况,俄罗斯在乌克兰的特殊地位将会荡然无存,黑海舰队将会被扫地出门,俄罗斯在黑海乃至地中海的影响力将大幅下降,这将是俄罗斯难以接受的情况。


    同时,在乌克兰方面传递的信息也让俄罗斯忧心忡忡。在乌克兰政局突变之前,乌克兰当局曾经和反对派在一些西方国家的斡旋之下达成了一个协议,但是第二天协议就被推翻了,使俄罗斯感觉到西方的保证是靠不住的。另外乌克兰临时当局还有一个举动也向俄罗斯传达了不好的信息。乌克兰的临时政府曾经宣布,不允许俄语作为地方官方语言,换句话说,生活在克里米亚半岛占整个地方人口50%的俄罗斯人在官方场合不能讲俄语了,这个给俄罗斯相当大的刺激。这一系列的负面信息传来,俄罗斯肯定要做出相当强硬的反应。

    从乌克兰的角度来说,希望保证乌克兰的主权和领土完整,在现在的情况下,乌克兰临时当局没有积极的和俄罗斯沟通,没有对俄罗斯在克里米亚半岛的权益进行保障,但真要和俄罗斯拉开架势打一架,也不现实,因为双方在军事力量对比,军心所向等真多方面都差距很大。在这种情况下,乌克兰也不太可能真的下决心和俄罗斯真刀真枪的干一仗。

    从俄罗斯的角度来说,也不是要把乌克兰重新变成俄罗斯的一部分,它的目的也是有限目的。从俄乌双方的情况来看,双方直接开战的动力不足,远没有到媒体炒作的第二天就要开战的程度那样。
   谜团二:乌克兰会爆发内战吗?

    既然是这样,为什么媒体上的情况那么严重?这和双方的诉求是有关系的。在俄罗斯方面,要把架势拉开,要把意图向外界传递出来,所以表现的异常的强硬,通过这些强硬的动作向乌克兰向欧盟向美国传递一系列的信息,告诉他们俄罗斯的核心利益和底限所在。如果你们突破了我的底限,那俄罗斯将不惜一战。


    从乌克兰临时当局方面来说,也要把事情炒大。事情越大,越容易得到欧盟和美国的关注。另外乌克兰境内现在民意对抗的情绪也很严重,在这种情况下引入外部威胁,可以转移一些国内的注意力,所以乌克兰把事情炒大的意愿很强。从这个角度来看,俄罗斯和乌克兰开战是雷声大雨点小,但是随着隆隆的雷声,是否会下雨,会下多大的雨,恐怕远不像媒体炒作的那样。

    那么是不是说乌克兰发生冲突和战争就不太可能了呢?其实另一个因素,就是乌克兰发生内战的可能性也不容忽视。现在乌克兰民众的取向很极端,以克里米亚半岛为例,俄罗斯人占了一半以上,而在乌克兰其它一部分地区,亲俄罗斯的势力也不可忽视。所以我们甚至看到了刚刚任命的海军司令马上就变节了这样奇怪的现象。

    有关报道也说,在克里米亚半岛出现了不明身份的武装人员,说是自卫武装力量,这种情况的出现和民意对立的情况延续下去的话,爆发内战的可能性就不能排除。同时俄罗斯也会考虑到,与其自己站到一线,不如支持乌克兰境内的亲俄力量,给乌克兰当局施加压力,所以我觉得乌克兰发生内战的可能性也许比俄罗斯和乌克兰之间发生战争的可能性还要大。

 谜团三:乌克兰危机对世界格局会产生什么影响?

    乌克兰局势今后如何发展,取决于乌克兰当局,取决于乌克兰国内的各种势力,取决于俄罗斯的态度,同时取决于欧盟和美国的态度和做法。但是大家还关心另外一个问题:乌克兰乱局对未来会产生什么样的影响?对俄罗斯的行为方式会产生什么影响?对乌克兰与外界的交往会产生什么影响?


    从俄罗斯的角度来说,乌克兰危机进一步让俄罗斯认清了美国和欧盟对俄罗斯的态度:北约东扩、欧盟扩大在西方头脑中根深蒂固,俄罗斯未来还要继续承受来自西方的压力。在这种情况下,俄罗斯这只“双头鹰”对西、对东会采取什么策略值得关注,“西抗、东联”这种外交取向有可能会进一步加强。

    对乌克兰来说,在国内政局的动荡、经济下滑、欧盟和美国的援助相当有限的情况下,经济必然遭遇困局,当年留下的那些值钱的家底恐怕都要拿出来换救济的银子了。同时在政治动荡的情况下,乌克兰政府对核心武器技术装备的控制能力进一步下降。所以在这种情况下,乌克兰当局和国外的技术合作不仅不会受到影响,反而有可能进一步加强。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017