注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踮起脚丫偷亲你

本博客所有的文章来源于网络,无所谓真实性,只作交流、消闲用,

 
 
 

日志

 
 

美国西太军事布局与中国的反制  

2014-03-02 09:16:33|  分类: 军事热帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年,奥巴马总统上台后提出“亚太再平衡”战略,要“重返亚太”。
话说美国外交表述中,经常是正话反说:比如“乐见中国强大”、“军演不针对中国”、等等诸如此类。这个“再平衡”的含义,其实目的完全不在于区域“平衡”、而是倾斜于美国的“失衡”才是背后意图。

"亚太再平衡”的部署:
就美国全球战略布局中的“内涵”而言、面向亚太海洋战略的部分升级版本,其中包含了“空地一体战”、“由海向陆”等等,在第一、第二岛链打造遏制中国的“东海—南海争端链”,并相机在多个“联接点”增加数量、实施海域监控。
“再平衡”的最关键支撑与前出位置,从现在观察看,分别是下面三个位置、
1.远程战略打击基地关岛、  2.战术海空和两栖打击基地冲绳、  3 .正在升级的陆战队基地达尔文港。
以达尔文港、樟宜基地为依托,海空优势战略上封控宫古、巴士海峡、马六甲海峡,将中国牢牢封堵在这一海域内。并意图在第一岛链内部(重点在南海)打造一批具备侦搜功能的小型基地,达到“前方哨所”的作用,以此干扰中国海军在第一岛链、南海的行动,大力侵蚀压缩中国的海洋活动空间。如
濒海战斗舰进驻樟宜、苏比克基地与菲谈判、巴拉望岛基地设想、南海部分岛礁的测量等等,均出于此目的。

中国的强力反制
现在看来,与越南的金兰湾进驻谈判告吹,苏比克海军基地重返则遇到中国以黄岩岛建设为手段的强力反制:
黄岩岛离苏比克湾基地约200公里,位于苏比克前往巴士海峡的路上。中国一旦开发黄岩岛的军事用途,建设军事据点,苏比克基地的动静就完全被监控。双方通过去年阶段在黄岩岛的博弈,中国展现了坚定的
态度和意志,并使得美军暂时放弃了在苏比克驻军的计划。
中国海军在南海的常态化巡航,去年在仁爱礁对菲的封锁,背后则是对美军在这里展开测绘的封锁行动。解除封锁的原因也是因为美国后来放弃了这一计划。
以来,中国海军出动舰队参看去年菲律宾与美国合演的双簧:其实正是测绘的掩护。(但不争气的扫雷舰却搁浅了)
中新社报道:——去年1月17日,隶属美国海军第七舰队“护卫者号”扫雷舰在菲律宾最大的海洋保护区图巴塔哈群礁搁浅,损毁了4000平米的珊瑚礁。其后,菲律宾方面决定对美国政府罚款5800万比索(约合130万美元)。但菲律宾媒体日前披露,在事发将近一年之后,美国至今未就军舰搁浅事件向菲方支付分文赔偿。

今年以来,中国海军出动舰队出南海、通过宫古、巴士海峡向东绕过菲律宾东部海域,开展跨岛链演练,就是对美国的战略宣示:这一海域不是美国独家控制的,而中国海军要成为这里的常客。并以事实上的南海相应动作,粉碎美国在南海“打桩设点”的一切企图。
位博友, 起脚丫偷亲你 博客您多点一广告,就一下你能答应我吗?
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018