注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踮起脚丫偷亲你

本博客所有的文章来源于网络,无所谓真实性,只作交流、消闲用,

 
 
 

日志

 
 

泰国克拉运河能否帮助中国摆脱马六甲瓶颈  

2014-03-14 13:28:38|  分类: 军事热帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着中国—东盟自贸区战略合作伙伴关系的推进,克拉运河计划有望成为现实。近日,由柳工集团、徐工、三一重工等中国企业牵头的克拉运河筹建小组已经开始运作,东盟的“钻石十年”也将收到最好的礼物。克拉运河位于泰国中南半岛的克拉地峡,根据工程计划,这条100公里的人工运河贯通印度洋和泰国湾,成为亚洲最大的一条人工运河。

 克拉运河开通后,东盟贸易区和世界各国之间的贸易将不再通过马六甲海峡,克拉运河相对原有的马六甲航线,直线缩短一千多公里的航程,这为东盟自贸区的物流货运节约了大量的航运成本和时间成本。届时,东盟、中国和日本乃至世界的贸易体都因克拉运河的开通而受益。

  克拉地峡运河项目如果能够顺利实施,那么对于东亚的经济促进作用是再明显不过的。同时也是中国发起的海上丝绸之路经济带战略的有力支撑。作为自身能源战略和海上贸易通道的考虑,克拉地峡运河的作用对中国更加明显。除了作为非洲和欧洲的主要海上贸易通道,中国有60%的石油补给来自中东,80%的石油进口要经过马六甲海峡运抵中国本土。

  美国智库针对中国的遏制战略中有一个很重要的离岸控制战略。该战略的中心意图是,如果美国封锁了马六甲海峡、龙目海峡、巽他海峡以及澳大利亚南北的海上通道,那么中国的原油进口和原材料、制成品进出口都将中断。从地缘政治角度出发,由于中国没有能力设置一条油轮和集装箱货船迂回进入本国港口的通道,因而中国经济将蒙受巨大损失。

  作为目前中国能源和海上贸易最便捷的通道,美国对于马六甲海峡的控制将好似一只一直扼住中国喉咙的大手。而克拉地峡运河项目将为中国开辟出新捷径,并同时惠及东亚的大多数国家。区域内的经济大国日本韩国也会因此降低对美国的安全依赖。但是美国应该不会坐视自己在关键水道的军事优势地位丧失,其跟随性的战略调整必然会应运而生。

泰国克拉运河能否帮助中国摆脱马六甲瓶颈 - 踮起脚丫偷亲你 - 踮起脚丫偷亲你

 

  虽然泰国在中美之间实施战略平衡,但是在安全战略上还是倾向于美国。这就很难保证一旦中美发生冲突时,泰国能否确保中国在克拉地峡运河的利益保障。这一点在中国参与克拉地峡运河项目时,中国方面必须与泰国做出明确的约定条款。该航道的安全维护,可以由区域内的各国共同保障并杜绝美军干涉。

  克拉地峡运河项目对于中国的印度洋军事战略意义不大。因为只要中国和泰国没有建立起军事盟友关系,那么中国海军舰艇在经此运河出入印度洋时仍然没有秘密可言,尤其是中国海军的潜艇部队的行动更加没有意义,经此出入印度洋的中国潜艇无疑是自我现行。而运河有限的宽度和深度,很可能在战时被利用击沉的大型货轮阻塞。

  因此很多外媒文章炒作中国参与克拉地峡运河的军事用途根本没有依据。理论上在中国海军没有获得与外部干涉势力的军事威慑平衡的时候,克拉地峡运河只能是作为一条比马六甲海峡更加便捷的海上经济通道而已。位博友, 起脚丫偷亲你 博客您多点一广告,就一下你能答应我吗?

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017