注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踮起脚丫偷亲你

本博客所有的文章来源于网络,无所谓真实性,只作交流、消闲用,

 
 
 

日志

 
 

西方封锁彻底失败:中国大批最先进武器曝光  

2014-03-14 12:48:43|  分类: 军事热帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以往采用的无线电波在水中传播时衰减太快,无线电通信难以在水中使用,因此,水声技术成为目前潜艇在水中唯一的通信手段。这种技术十分重要,国外对中国一直严密封锁。上世纪90年代初,中国863计划访问团在法国考察,有一次当中国专家谈起水声通信技术时,法国人却声称“什么都能谈,就是水声通信不能谈!”

  但凭借着多年的努力和技术创新,中国正在利用新的信息处理技术研制出精度更高、误码率更低、作用距离更长的水声设备,以保证水下和水面的正常通信。据悉,“蛟龙”号上装载的高速水声通信技术能够适时传输语音、文字和图片,这是国外绝大多数载人深潜器所没有的。

  “辽宁号”出海测试“天海通信”?

  

西方封锁彻底失败:中国大批最先进武器曝光 - 踮起脚丫偷亲你 - 踮起脚丫偷亲你
 

 

  整整一年之前,神舟九号上的3名航天员在“天宫一号”里与处在深海中的“蛟龙”号上的3名试航员展开了“天海对话”。当时就有西方媒体感叹,中国的通信能力已经提高到如此先进的水平。

  要想实现“天海对话”,必须实现“海陆天三位一体通信网”。在这个体系中,“天链一号”数据中继卫星的作用十分重要。

  中继卫星被称为“卫星的卫星”,是航天器在太空运行的数据“中转站”和“二传手”,可为中、低轨资源卫星提供数据中继服务。

    天宫一号和今后的空间交会对接任务中,我国中继卫星系统正式作为海陆天基三位一体载人航天测控通信网的组成部分发挥着重要作用,这一系统使中国航天通信网的整体能力显着提高。

  数据中继卫星一般在地球同步轨道运行,专门负责转发卫星之间和卫星与地面的的通讯数据。虽然这个功能看起来似乎平平无奇,但实际上它的作用非常巨大。

  有了“天链系统”,就可以实现对航天器的实时监控。航天器发射运行的过程中,需要控制人员随时掌握其飞行情况,这需要使用高频无线电通讯在视线范围内传递才能满足要求,我国先后建造的6条“远望”系列航天测控船在海面上执行活动就是为航天发射服务的。

  

西方封锁彻底失败:中国大批最先进武器曝光 - 踮起脚丫偷亲你 - 踮起脚丫偷亲你
 

 

  但地面上或海面上能看到的卫星轨道毕竟有限,2006年发射的神舟6号飞船就只能在12%的轨道时间内与地面通讯。有了“天链一号”,飞船等空间飞行器就可以把信号传递给中继卫星,然后再传回地面或海底,反之亦是如此,这样就大幅度扩展了通讯时间。

  若是将来我国在轨道上完成部署中继卫星系统,那么,各类航天飞行器在任意时间内都能与地面或海底进行实时联系。

  与此同时,中国正在建设“北斗-2”型导航卫星网,建成后可以为中低轨道卫星提供定位服务,这样卫星就能直接获取自己所处的空间位置,再通过中继卫星传回地面,可直接实现全程测控,而无需像现在一样出动航天测控船满世界撒网。

  用天基测控网取代地面/海面测控网,这也是世界其他国家的发展趋势,美国目前已经实现了这一点。

  “天链一号”中继卫星的另一大受益者是中国的侦察卫星。由于距离目标越近看得越清楚,所以光学/雷达侦察卫星一般都在低轨道运行,距离地面不超过600千米。

  这么低的高度看是看清楚了,但侦察卫星能与国内卫星接收站通信的时间也短了,尤其是在距离我国本土较远的地方,更是要等几十分钟进入新一圈轨道后才能将数据传回。

  

西方封锁彻底失败:中国大批最先进武器曝光 - 踮起脚丫偷亲你 - 踮起脚丫偷亲你
 

 

  这几十分钟的时间在进行战略侦察的时候可以忍受,但是如果用来打击稍纵即逝的机动目标就显得太慢了,这方面最典型的例子就是航母战斗群。

  有了中继卫星,侦察卫星的数据可以直接传回基站进行处理,实现对时间敏感性目标的及时打击。而此次中国“辽宁号”航母选择在神舟十号上天、“蛟龙”入海的同时出海执行任务,外媒认为,很可能与试验、测试“天海通信”能力有关。

  打造“海陆空天”作战平台位博友, 起脚丫偷亲你 博客您多点一广告,就一下你能答应我吗?

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017