注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踮起脚丫偷亲你

本博客所有的文章来源于网络,无所谓真实性,只作交流、消闲用,

 
 
 

日志

 
 

铁树的家庭养殖方法  

2014-03-12 17:33:35|  分类: 家庭种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

铁树的家庭养殖方法 - 墨茗棋妙 - 墨茗棋妙的博客

 
铁树,又名苏铁、凤尾蕉。裸子植物,苏铁科。常绿乔木,主干单一,不分枝。大型羽状复叶,丛生茎端,长0.5~2米,小叶革质,边缘内卷。雌雄异株,雄球花圆柱形,生雄株顶端,雌球花由多片羽状大孢子叶组成,黄褐色,边缘生胚珠。一般7~8月开花,在热带地区,达到一定树龄后可每年开花,在温带一般不常开花。种子卵圆形,成热朱红色。铁树原产热带。产于我国福建、广东、台湾。各地常栽培。四川渡口市有一片天然铁树林,约5万株,是我国已知的最大铁树林。为优美观赏树种。茎内髓部富含淀粉,可供食用。种子含油和淀粉,微有毒,供食用和药用,有治痢疾、止咳和止血之效。

铁树的家庭养殖方法 - 墨茗棋妙 - 墨茗棋妙的博客

 

铁树名字的由来:
铁树,因其树干坚硬如铁且又喜欢铁质肥料,故俗称铁树。 
原产我国南部、印度、日本等地。是现代世界上少有的最古老的观赏常绿乔木。铁树在热带地区是常年开花的,但在长江流域栽培却很少开花,所以人们通常把“铁树开花”比喻为十分难得、非常罕见之事。 
铁树喜温暖湿润,不耐严寒(低于0度时易受冻害);好阳光,耐半阴;生长缓慢,寿命可长达200年以上。适宜生长于排水良好,疏松肥沃的沙质壤土中。 
家庭养殖铁树的方法:
家庭栽培铁树,一般不宜选购太大的植株,花盆通常选用口径20~30厘米的中等盆。栽前盆底放2厘米厚的粗沙或碎石作渗水层,培养土宜用腐叶土4份、园土3份、骨粉1粉、河沙2份、锈铁屑200克混合配制,用腐熟的豆饼肥作基肥。栽好后浇透水,放阴凉处半个月,以后移置北风向阳处养护。经常保持盆土湿润,但不要过湿,4~5月一般可2天浇一次水。铁树不耐水渍,雨后要注意及时排水。6~8月生长较快,这时气温长高,蒸发量大,浇水量可适当增加,除雨天外,每天应浇1次水。9月后控制浇水,掌握“间干间湿”的原则。生长季节,每15~20天追施1次液肥。入秋后停止施肥。 
铁树喜阳光,在春、秋季,幼苗期最好放在阳光直射处(但不可曝晒)养护,待新叶长成后再移入室内观赏。冬季气温低于0度时应移入室内越冬。室湿保持在5~10度。翌年4月出室,每隔2~3年换盆1次。铁树生长过程中,当植株主干高达40~50厘米,新叶长成时,应将下部枯弱黄叶割除一轮或至少两年进行1次,以保持树形的整齐丰满。 
铁树在正常发育的情况下,每年春季可生2轮新叶。如发现植株2~3年不发新叶或叶片发黄干枯,应及时检查根系是否腐烂。若有根系腐烂情况,要将腐烂部分除掉,移入室内用素沙栽植,控制浇水,过一段时间可以恢复继续生长。 
有的铁树叶片卷曲是人工用铁丝弯成的。
铁树养殖问答:
1、铁树叶子黄了怎么办?
回答:铁树叶子黄的原因:缺铁。盆土中可溶性铁有限而黄化,可每隔2—3周喷施0.2%的硫酸亚铁或在施肥时加0.5%的硫酸亚铁。硫酸亚铁含铁、硫等微量元素,不仅可防止苏铁叶片黄化,促使叶色浓绿光亮,且还能刺激植株生长。 
受冻。苏铁喜暖畏寒,温度低于0℃时即受冻害,严冬肉质根极易冻坏,导致叶片发黄,甚至整株死亡。因此冬季养护时需注意防冻保暖,使越冬温度不低于5℃,这样即可防止叶片冻坏。 
光照不足或过强。苏铁是阳性树种,但在持续高温烈日下暴晒,叶片易被灼伤而引起干尖变黄,特别是新叶还未舒展时,更应注意适当遮阴。苏铁虽耐半阴,但是长期置于阴暗处,缺乏阳光照射,也会使叶片变得绿色不浓。因此春秋冬三季宜将苏铁放置在阳光充足处,夏季宜置阴棚下,以避免强光照射,促使枝叶萌发,生长健壮,叶色翠绿。 
盆土干湿不均。苏铁的肉质根能耐适度干旱,但不耐水涝。盆土可偏干些,如浇水过多,则土壤空隙充满水分,根系呼吸减弱,影响水分和无机盐的吸收,导致叶片自下而上开始萎蔫,严重者根系渐黑,植株枯死。但盆土过干,因缺乏生长所必须的水分,更易出现叶片变淡发黄。浇水的原则是“不干不浇,浇则浇透”,尤其是冬季,盆土如不干燥,不必浇水。 
湿度不够。苏铁喜温暖湿润环境。冬季棚室内增温,空气湿度低,往往出现叶色暗淡无光,叶缘枯焦或叶片干尖,因此要经常采取叶面喷水、地面喷水或空中喷雾等方式,增加空气湿度,这样可防止因湿度过小引起的叶片干尖。 
土质粘重。苏铁喜排水良好、疏松肥沃的砂质壤土,忌用排水不良的粘质土壤,否则会因缺氧造成烂根黄化,甚至死亡。盆栽土可按园土6份、腐叶土3份、砻糠灰1份混合使用,也可用4份腐叶土、3份腐熟的大粪末和饼肥、3份沙泥土或锯末,再加少量铁粉、骨粉配制后使用。 
翻盆过早。苏铁尚在休眠期过早地翻盆换土,很容易受到冻害,造成叶片枯焦。因此最好在春季结束休眠,萌动或生长已经开始,翻盆换土较安全。已经出现的黄叶,可把它全部剪去,随着气温不断上升,植株会重新长出新的叶片。 
病虫危害。苏铁在通风不良的环境中易受介壳虫危害,被损伤的叶片发黄。因此,除加强通风外,还可在若虫孵化期用40%乐果1000倍液或2.5%溴氰菊酯2500倍液除虫。另外,在高温多雨季节或严寒均易发生叶枯病,引起小叶成段枯死。所以,养护时除剪去病叶外,还要在冬季做好保暖工作,在高温多雨季节喷一次5%多菌灵500倍液加以预防。 
总之,无论哪种原因引起的叶片发黄,都很难返青的,因此,各项养护措施应该提早。
不同原因引起黄叶的救治措施不同。
◆ 把变黄的叶子剪掉。只要根茎未死,叶片全部剪除也无妨,换盆土后置于通风有散射光处,保持一定的环境湿度,铁树就会重新萌发新叶。 
◆ 用“多菌灵”喷在铁树上。 
◆ 缺铁。因缺铁而引起叶片发黄,应施用矾肥水,或喷施0.1—0.3%硫酸亚铁溶液。 
◆ 灼伤。夏日遮荫防止烈日暴晒。 
◆ 受冻。铁树怕寒应有保暖措施。 
◆ 闷黄。通风不好而使叶片闷黄,白天放室内观赏,晚上搬到室外。 
◆ 过湿。土壤过湿引起烂根,导致叶片枯黄。
2、铁树长虫怎么办?
回答:虫害以介壳虫危害叶片最为普遍,首先应保持通风良好,发现介壳虫后,观察孵化期喷石硫合剂或氟乙酰铵。
3、铁树如何浇水?是否可以天天浇水?
回答:种铁树掌握“不干不浇,浇则浇透”的原则就行,只要你把黄叶剪去,悉心护养,放在通风稍显潮湿的地方第二年会重新长出新叶子的,这样反而更漂亮。因为铁树本身就需修剪叶子的。 
天天浇水冬天当然不行,如果是夏天是没问题的,当然最好别天天浇水,等干了再浇,手摸一下土硬了再浇水,否则容易烂根.
家庭自制铁树肥料的方法:(1)浸泡液肥。用小缸(或小坛)将废菜叶、瓜果皮、鸡和鱼等下水、鱼鳞、废骨、蛋壳及霉变的食物(花生、瓜子、豆子、豆粉*)等放入里面,加水并洒少许敌百虫后盖严,经过高温发酵腐熟后即可使用。使用时取其上清液加水稀释后才能施用。变可将上述废弃物掺些旧培养土,加些水,装入大塑料袋中,扎紧放置一段时间,发酵后使用。 
(2)废物堆肥。选适当地点挖一土坑,深60厘米~80厘米,垫10厘米炉灰末,将烂菜叶、禽畜内脏、鱼鳞、鸡鸭粪、蛋壳、肉类废弃物以及碎骨等物,放入坑内,洒一些杀虫剂,上面盖一层约10厘米厚园土,坑内保持湿润,以促进肥料腐熟。最好在秋、冬季堆制,经春季升温腐熟无恶臭气体时,即可掺入培养土中作基肥;也可用之4毫米筛子趁湿过筛搓成团粒,细的作追肥,粗的作基肥。

铁树的家庭养殖方法 - 墨茗棋妙 - 墨茗棋妙的博客

 

铁树的繁殖方法:

苏铁的繁殖途径有两种,,一是有性繁殖即种子繁殖;二是无性繁殖,即分离根际萌蘖进行繁殖。因为很难有雌雄铁树距离靠近而且花期相遇的情况,所以铁树繁殖大多采取无性繁殖的方式。

播种繁殖:10月间采收苏铁种子或不超过两年的饱满种子,用50℃左右温水浸泡24小时,再用稀盐酸或稀硫酸浸泡10~15分钟,然后用清水冲洗干净,浸种时每隔一天换清水一次,待种皮完全吸水膨胀变软后,人工剥去外种皮,洗去果肉,将种子晾干,然后贮放好。到12月前后进行种子沙藏处理。因其种子皮厚而坚硬,可用变温方法处理,最后进行沙藏。用清洁沙壤土、河沙、珍珠岩等保水、透气良好的材料做播种床,厚度不低于40厘米,浇透水。将准备好的种子以5~20℃厘米的株行距播入床中,深3厘米左右即可。随即覆盖厚度为3厘米的河沙,视床上土壤及覆盖细沙的干燥程度控制浇水量,浇过水后再覆盖塑料薄膜进行保湿保温,每周择晴天上午揭开薄膜透气一次,土壤干燥时应浇水保持湿润,下午日落时再盖薄膜,一般苏铁沙藏要4~6个月时间,这期间要保持沙藏的温湿度,要求适温18~25℃,相对湿度80~90%,要做好冬季保温,不得低于12℃。第二年5~6月种子萌动破壳而出,7~8月发芽长出一片真叶。

铁树的家庭养殖方法 - 墨茗棋妙 - 墨茗棋妙的博客

 
铁树的种子


 分株繁殖:分株繁殖应在夏季,从母株茎干上分出吸芽,插入露地或盆中,埋土一半,分株繁殖成活率可达80~90%,吸芽生长较慢,最好取3年后的吸芽分出,吸芽伤口小的易活。也可将干部切成15~20厘米的长段,埋在沙质土壤中,使其在干部周围变生新芽,再进行分栽培养。
铁树繁殖中的插条方法!
1埋插法:将茎干(指铁树的主干)切成10-15cm的厚片,埋于沙土中,不要多浇水,以免腐烂。
2 插条:4-5月由树干切取10-20厘米长的小分枝,剪去部分叶片,放室内通风处,使伤口稍为干燥后, 再插于砂质壤土苗床上。

铁树的家庭养殖方法 - 墨茗棋妙 - 墨茗棋妙的博客

 
直径50mm的大花球
位博友, 起脚丫偷亲你 博客您多点一广告,就一下你能答应我吗?

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017